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El menudo es un platillo tradicional mexicano; consiste en una sopa condimentada hecha con granos de maíz o sin los granos, y el estómago de la res.
El menudo es conocido también como pancita. También se prepara en países de América Latina y en España y se le identifica con diferentes nombres (tales como callos, guatita y mondongo) de acuerdo al pais y en donde puede haber adiciones de diferentes ingredientes conservándose los estómagos de vacuno como ingrediente principal. El menudo es considerado un platillo de gusto adquirido.
En muchas partes del mundo, se piensa tradicionalmente que el menudo es usado como remedio para las resacas, aunque en México también se consume tradicionalmente como plato que se sirve en ocasiones especiales o con la familia, sobre todo en las mañanas. Suele acompañarse con una salsa roja y tortillas recién hechas.
El menudo es un platillo étnico que tiene sus raíces en la herencia del alimento campesino, así como también tuvo su origen como un subproducto del conflicto. Hace largo tiempo, en el norte de México, los cortes selectos de carne del ganado en los pueblos eran mandados a los campos de batalla para alimentar a los soldados hambrientos, mientras que las sobras eran dejadas para los campesinos. Estas sobras consistían en los órganos internos, colas, lengua, etc. El menudo rojo es uno de los platillos típicos de la ciudad de Guadalajara en el estado de Jalisco y el menudo blanco es típico de la ciudad de Culiacán estado de Sinaloa y este se acompaña con chiltepín.
La inventiva de los cocineros campesinos desesperados crearon una sopa donde se hizo buen uso de estos ingredientes - el estómago (tripas) y patas del becerro. El menudo clásico es básicamente un guisado condimentado de las patas y las tripas del becerro, cocinado lentamente, y posteriormente sazonado con algunas variedades de pimientos y especias, balanceando su textura y sabor con granos de maíz blanco. Se sirve como una sopa y es acompañado con tortillas de maíz o con trozos de pan (birote o bolillo). A la hora de servir se suele agregar limón, cebolla cruda, cilantro y orégano al gusto. El menudo clasico es un platillo muy norteño.