Menudo rojo
Ingredientes, para 4 personas
500 gramos de pancita de res, 500 gramos de pata de res, 6 chiles guajillo, 1 cebolla, 1 diente de ajo, 2 hojas de laurel, 2 ramas de epazote, pimienta y sal al gusto, 3 limones, 1 taza de orégano.
Preparación
Corte la pancita de res y la pata de res en pedazos pequeños. Ponga toda la carne a una cacerola, también agregue cebolla, laurel y suficiente agua para cubrir todos los ingredientes. Hierva el agua a fuego alto, tape la cacerola y deje los ingredientes cociendo en el agua hirviendo por 1 hora. Vigile que los ingredientes siempre estén cubiertos con agua por que se va a consumir. Sí se acumula espuma en la superficie remuévala. Por la preparación de la salsa, remueva las venas y las semillas de chiles guajillo. Al finalizar póngalos en una cacerola. Cubra los chiles con agua y hiérvala a fuego alto. Deje los chiles cociendo en el agua hirviendo por unos 4 minutos, hasta que se suavicen. Transfiera los chiles a una licuadora, también agregue cebolla, ajo y pimienta al gusto. Licúe muy bien los ingredientes, al finalizar reserve. Después de 1 hora verifique que la carne esté bien cocida, sino cuézala por más tiempo. En este momento el menudo debe de tener la consistencia de una sopa aguada. Entonces incorpore o retire agua según sea necesario. Cuele la salsa que preparó sobre la cacerola y también agregue epazote y sal al gusto. Mezcle los ingredientes y hierva el caldo a fuego alto. Cuando hierva reduzca a fuego bajo y deje el menudo rojo cociendo por 10 minutos y mueva ocasionalmente. Descarte la cebolla y las ramas de epazote. Sirva calientisimo, acompañado de limones en cuartos, cebolla y orégano.